80 PREGUNTAS EXAMEN HABILITACIÓN PARA VIGILANTE DE SEGURIDAD O CUESTIONARIO

EXAMEN HABILITACIÓN PARA VIGILANTE DE SEGURIDAD O CUESTIONARIO


DESCARGAR PDF DEL EXAMEN
DESCARGAR RESPUESTAS Y PLANTILLA


1.- ¿QUÉ SE ENTIENDE POR ARMA DESMONTADA?


A.- Cuando el mecanismo de disparo se halla en posición de disparo.

B.- Cuando el mecanismo de percusión se halla en posición de disparo.

C.- Cuando el cilindro se encuentra abatido.



2.- ¿CUÁLES NO SON FUNCIONES DEL CUERPO NACIONAL DE POLICÍA?


A.- El control del D. N. I. y del pasaporte.

B.- El resguardo fiscal del Estado.

C.- El control de los vigilantes de seguridad.


3.- ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN ELEMENTO DE LA INFRACCIÓN PENAL?


A.- Antijuridicidad.

B.- Tipicidad.

C.- Alevosía.




4.- SE ENTIENDE POR CÓMPLICE DE UN DELITO:


A.- Aquél que coopera directamente y se lucra de los efectos del delito.

B.- Aquél sin cuya participación no puede cometerse el delito.

C.- Aquél que coopera a la ejecución con actos anteriores o simultáneos.




5.- ¿EN QUÉ CONSISTE EL DELITO DE RECEPTACIÓN?


A.- En la compraventa de los efectos al autor del delito.

B.- En la venta de los objetos sustraídos al autor.

C.- En la exposición –para su posterior venta- de los efectos sustraídos.




6.- EL ROBO CONSISTE EN:

A.- Apoderarse de cosas muebles ajenas empleando violencia o intimidación en las personas o fuerza en las cosas para acceder al lugar en el que se encuentran.

B.- Apoderarse de cosas muebles ajenas siempre que el valor de lo sustraído supere las 400 €.

C.- Apoderarse de cosas inmuebles ajenas empleando violencia o intimidación en las personas o fuerza en las cosas para acceder al lugar en el que se encuentran.


7.- CUALQUIER PERSONA PUEDE DETENER:

A.- A una persona que crea que acaba de cometer un delito.

B.- Solamente a quien esté cometiendo un delito o acabe de cometerlo.

C.- Al delincuente “in fraganti", al fugado y al rebelde.


8.- ¿QUIÉN TIENE OBLIGACIÓN DE PONER UNA DENUNCIA?

A.- Quien haya presenciado la comisión de un delito.

B.- Todo aquél que haya tenido conocimiento de la comisión de un hecho delictivo.

C.- Aquél que haya participado en la detención de un delincuente.

9.- UNA DENUNCIA SE PUEDE PRESENTAR:

A.- En el Juzgado de Instrucción, Ministerio Fiscal o cualquier puesto de las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

B.- En el Juzgado de Primera Instancia, Ministerio Fiscal o en cualquier puesto de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

C.- En cualquier Juzgado o Tribunal, Ministerio Fiscal, o en cualquier puesto de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

10.- ¿EN QUÉ CONSISTE EL DOLO?

A.- En la conciencia y voluntad de estar realizando un hecho delictivo.

B.- En querer causar daño.

C.- En querer cometer el delito y causar daño a alguien.

11.- ¿EN QUÉ CONSISTE LA LEGÍTIMA DEFENSA?

A.- En obrar en defensa de la vida de alguna persona que está sufriendo una agresión, cuando concurran los requisitos que marca el Código Penal.

B.- En defender mi vida, mi integridad física o mis bienes de una agresión ilegítima contra ellos.

C.- En obrar en defensa de la persona, o de bienes o derechos propios o ajenos, cuando concurran los requisitos que marca el Código Penal.

12.- ¿PUEDE UN VIGILANTE DE SEGURIDAD REGISTRAR UN BOLSO?

A.- Si, en cualquier caso.

B.- Puede hacerlo cuando existan indicios racionales de la comisión de un hecho delictivo.

C.- No, nunca.


13.- LOS CONTRATOS DE TRABAJO TEMPORALES: 
A.- Se deben formalizar por escrito.
B.- Se pueden realizar verbalmente, no es necesario formalizarlos por escrito.
C.- Sólo se pueden hacer si es un contrato en prácticas.

14.- LOS DETECTORES DE RAQUETA, SON DETECTORES DE...

A.- Gases tóxicos.
B.- Metales.
C.- Gases explosivos.

15.- ¿CUÁNDO SE APROBÓ LA CONSTITUCIÓN?

A.- Octubre de 1978.
B.- Octubre de 1977.
C.- Diciembre de 1978.

16.- DURANTE EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HUELGA ¿QUÉ SUCEDE CON LOS CONTRATOS DE TRABAJO?

A.- Se extinguen.
B.- Se modifican.
C.- Se suspenden.

17.- ¿CUÁNDO SE PUEDE RETENER EL D. N. I.?

A.- Nunca.
B.- Cuando se efectúe una detención.
C.- Cuando se efectúe una identificación.

18.- ¿QUÉ GARANTIZA EL “HABEAS CORPUS”?

A.- La asistencia letrada.
B.- La presunción de inocencia.
C.- La libertad y la seguridad.

19.- DEFINICIÓN DE LA ESCOPETA:

A.- Arma larga de cañón rayado y calibre 12 mm.
B.- Arma larga semiautomática de cañón liso.
C.- Arma larga de repetición del calibre 12/70 y cañón liso.

20.- ¿PARA QUÉ SIRVE EL SEGURO DE INTERPOSICIÓN DE MASAS?

A.- Para evitar el giro del cilindro.
B.- Para evitar disparos involuntarios.
C.- El revólver no tiene seguro de interposición de masas.

21.- LOS PUNTOS FUNDAMENTALES DE UN CONTROL DE ACCESOS SON:
A.- Identificación, autorización y acreditación.
B.- Identificación, autorización, registro y acreditación.
C.- Comprobar que se espera a la visita y dejarla pasar en caso afirmativo.


22.- LOS TIPOS DE RONDAS QUE EXISTEN SON...

A.- Detalladas, libres y mixtas.
B.- En vehículo y a pie.
C.- Escritas u orales.


23.- ¿CUÁNTAS PERSONAS COMPONEN LA TRIPULACIÓN DE UN VEHÍCULO DE TRANSPORTE DE FONDOS?

A.- 3.
B.- El conductor y tres vigilantes de seguridad.
C.- El vigilante de seguridad conductor, el vigilante de seguridad porteador, el vgilante de seguridad de escolta y el vigilante de seguridad de protección.

24.- ¿QUÉ DEBE HACER EL CONDUCTOR DEL VEHÍCULO DE TRANSPORTE DE FONDOS AL BAJAR SUS COMPAÑEROS?...

A.- Parar el motor del vehículo y esperar a sus compañeros, estando atento al entorno.
B.- Esperar a sus compañeros, con el motor en marcha, estando atento al entorno.
C.- Bajar del vehículo, con la escopeta, para cubrir mejor a sus compañeros en el caso de que haya un intento de atraco.


25.- UN VIGILANTE VARÓN PUEDE CACHEAR A UNA MUJER...

A.- Siempre que ella esté de acuerdo.
B.- Si lo pide, se le puede cachear.
C.- Nunca se le puede cachear.


26.- LA FUNCIÓN DE UN DETONADOR ES...

A.- Explosionar.
B.- Retardar la iniciación.
C.- Producir la detonación inicial.

27.- ¿PARA QUÉ HAY QUE ABRIR LAS VENTANAS EN CASO DE ENCONTRAR UN OBJETO QUE PRESUNTAMENTE PUEDA SER UN ARTEFACTO EXLOSIVO?

A.- Para que el ruido se oiga más lejos.
B.- Para que la metralla se dirija al exterior, y no afecte a los empleados, ni a los bienes de la instalación.
C.- Para facilitar la salida de la onda expansiva al exterior.

28.- EL VIGILANTE DE SEGURIDAD, EN CASO DE RECIBIR LA AMENAZA DE BOMBA, SE LA DEBE COMUNICAR...

A.- A todo el personal de la instalación para que la evacuen.
B.- Única y exclusivamente al director de seguridad o F.C.S.
C.- Directamente a las F. C.S.

29.- UN FUEGO ES UNA...

A.- Reacción química de oxidación.
B.- Reacción química de oxidación exotérmica.
C.- Reacción química de oxidación endotérmica capaz de provocar un incendio.

30.- UNA BIES ES...

A.- Una Boca de Incendio Equipada.
B.- Una Boca Incorporada y Equipada.
C.- Una Boca Instalada y Especial.


31.- LA REACCIÓN EN CADENA DA LUGAR A LA APARICION DE...

A.- El triángulo del fuego.
B.- El tetraedro del fuego.
C.- La transmisión calorífica.


32.- LAS ESPUMAS SE DIVIDEN FUNDAMENTALMENTE EN ESPUMAS...

A.- Acuosas y carbonatosas.
B.- Líquidas y sólidas.
C.- Químicas y físicas.


33.- LOS BLOQUES DE ACTUACIÓN DE LOS MEDIOS TÉCNICOS ACTIVOS, COMPRENDEN...

A.- La activación, la centralización y la actuación.
B.- Los grupos de sensores manuales y automáticos.
C.- Los bloques correspondientes a alarma, sabotaje, fallo, test, etc.

34.- ¿QUÉ ES UN ELEMENTO PASIVO DE SEGURIDAD?

A.- Cualquier elemento de seguridad que de protección oponiéndose físicamente.
B.- Cualquier elemento de seguridad que se opone físicamente, generando una alarma en caso de ser vulnerado.
C.- Cualquier elemento de seguridad que se opone físicamente, generando una alarma en caso de ser vulnerado, transmitiendo una señal de alarma.

35.- EL CABLE SENSOR, MICROFÓNICO, REQUIERE.

A.- Una torreta de infrarrojos activos.
B.- Un soporte basado en los enlaces de microondas biestáticas.
C.- Un soporte físico.

36.- PARA TRASLADAR A UN HERIDO DE COLUMNA VERTEBRAL SE DEBE UTILIZAR...

A.- Un elemento rígido.
B.- Cogerlo entre dos personas.
C.- No moverlo.

37.- DELETREAR SONY-21:

A.- Siena, Oscar, November, 21.
B.- Sierra, Oscar, November, Yankee, signo ortográfico guión, números dos, uno.
C.- Sierra, Hotel, November, Yankee, signo ortográfico guión, números dos, uno.


38.- LAS PARTES DE UN APARATO DE RADIO SON: 

A.- Conector, antena, potenciómetro y batería.
B.- Batería, antena y cuerpo.
C.- Batería, cuerpo y mando silenciador.


39.- EL REVÓLVER, PARA SU ESTUDIO, SE DIVIDE EN: 


A.- Cilindro, cañón y caja de los mecanismos.
B.- Empuñadura, arco guardamonte y soporte basculante.
C.- Cañón, armazón y cilindro.


40.- ¿QUÉ PIEZA HACE GIRAR EL CILINDRO?

A.- La biela del cilindro.
B.- El levante, corredera y percutor.
C.- El anillo regulador.


41.- ¿QUÉ ES LO PRIMERO QUE HA DE HACER EL CONDUCTOR DE UN VEHÍCULO BLINDADO ANTES DE ESTACIONAR PARA EFECTUAR UNA RECOGIDA O ENTREGA?

A.- Comprobar que es una zona de estacionamiento autorizado.
B.- Comprobar que le queda combustible y el vehículo funciona perfectamente.
C.- Comprobar que todo es normal y supervisar que en la zona no haya riesgos.

42.- ¿A QUÉ SE DENOMINA EN TRANSPORTE DE FONDOS EL “RIESGO DE ACERA”?

A.- Al período desde que el vigilante porteador y el vigilante escolta bajan del vehículo hasta que llegan a la instalación de entrega o recogida, o viceversa.
B.- A la circulación del vehículo por ciudad muy cercano a la acera.
C.- Al estacionamiento de vehículos sospechosos próximos a las aceras donde se realice la entrega o recogida.

43.- ¿QUIÉN EXPIDE LAS GUÍAS DE PERTENENCIA DE LAS ARMAS?

A.- La Intervención de Armas de la Guardia Civil.
B.- La Policía Local del municipio correspondiente.
C.- El Cuerpo Nacional de Policía.

44.- ¿CUÁL ES LA LICENCIA DE ARMAS QUE AUTORIZA A LOS VIGILANTES DE SEGURIDAD A PORTARLAS ESTANDO DE SERVICIO?

A.- Licencia tipo A. B.- Licencia tipo C. C.- Licencia tipo B.
45.- ¿CÓMO SE CALIFICARÍA EL HECHO DE MATAR A UN NIÑO DE UN AÑO?

A.- Como homicidio.
B.- Como infanticidio.
C.- Como asesinato.

46.- ¿QUÉ NOMBRE RECIBE LA DENEGACIÓN DE AUXILIO A UNA PERSONA DESAMPARADA Y EN PELIGRO MANIFIESTO Y GRAVE?

A.- Omisión del deber de socorro.
B.- Abandono.
C.- Atropello con resultado de muerte.


47.- ¿CUÁNTO TIEMPO PUEDE LLEGAR A ESTAR UNA PERSONA DETENIDA SIN PRESTAR DECLARACIÓN ANTE EL JUEZ?

A.- 72 horas.
B.- El tiempo estrictamente necesario para que la policía judicial realice las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos.
C.- El detenido debe ser llevado inmediatamente ante el juez.

48.- UNA ACCIÓN TÍPICA, ANTIJURÍDICA, CULPABLE Y PUNIBLE ES… 

A.- El proceso penal.
B.- Una infracción penal.
C.- Una acción maliciosa y culposa.


49.- LOS ANTECEDENTES EDUCATIVOS CONSTITUYEN UN FACTOR QUE PUEDEN INFLUIR EN:

A.- La atención.
B.- La percepción.
C.- La memoria.


50.- ¿QUÉ ES LA DEONTOLOGÍA?

A.- Una técnica que ayuda a asimilar los principios de actuación de los
Vigilantes de seguridad.
B.- Conjunto de los deberes relacionados con el ejercicio de determinadas profesiones.
C.- El tratado que recoge la política y la ética de las empresas de seguridad privada.


51.- LA SEGURIDAD ES:

A.- Un objetivo primordial de todo individuo.
B.- Un elemento subjetivo de cada individuo.
C.- Una necesidad básica o primaria de cada individuo.


52.- ¿CUÁLES SON LOS ELEMENTOS ESENCIALES DE UN PLAN INTEGRAL DE SEGURIDAD?

A.- Medios materiales, humanos y medidas organizativas.
B.- Escáner, arco detector de metales y detectores manuales.
C.- Escáner, detectores manuales de metales y CCTV.

53.- ¿QUÉ ES UN CONTACTOR REED?

A.- Un contactor magnético simple.
B.- Un contactor magnético de alta seguridad.
C.- Un contactor magnético mixto.


54.- CUANDO LA SANGRE SALE DE LA HERIDA A BORBOTONES, COINCIDIENDO CON LOS LATIDOS DEL CORAZÓN, HABLAMOS DE UNA HEMORRAGIA:

A.- Venosa.
B.- Arterial.
C.- Capilar.

55.- SI NOS CAE EN UN OJO UN LÍQUIDO COMO LEJÍA, GASOLINA, LÍQUIDO DE FRENOS… ¿QUÉ HARÍAMOS?

A.- Lavarlo con un chorro de agua abundante.
B.- Aplicar un colirio.
C.- Taparlo con un apósito.

56.- PARA QUE SE INICIE UN FUEGO DEBE EXISTIR LA PROPORCIÓN ADECUADA DE:

A.- Combustibles.
B.- Combustible y comburente.
C.- Combustible, comburente y calor.

57.- SI EL ACCIDENTADO NO RESPIRA HAY QUE COMENZAR LA RESPIRACIÓN ARTIFICIAL. LA TÉCNICA MÁS EMPLEADA ES:

A.- Boca-nariz.
B.- Boca a boca.
C.- Nariz-boca.

58.- ¿QUÉ NOS GARANTIZA EL PRECINTO DE SEGURIDAD DE LOS EXTINTORES?

A.- Que el extintor tiene presión incorporada.
B.- Que el extintor tiene presión.
C.- Que el extintor no ha sido manipulado.

59.- LAS ESPUMAS UTILIZADAS PARA EXTINGUIR INCENDIOS PUEDEN SER:

A.- Físicas y químicas.
B.- De poliuretano o de polietileno.
C.- Líquidas y físicas.


60.- ¿QUÉ FACTORES CONDICIONAN LA REACCIÓN DE UN EXPLOSIVO?

A.- Potencia, estabilidad y poder de proyección.
B.- Potencia, sensibilidad y poder de proyección.
C.- Estabilidad, sensibilidad y potencia.

61.- ¿QUÉ MECANISMOS ACTIVAN A LOS DETECTORES DE ALFOMBRA, ALMOHADILLA O BANDA?

A.- La presión o ausencia de la misma.
B.- La falta de iluminación.
C.- Los ruidos del entorno.

62.- LA ORGANIZACIÓN DE LAS DISTINTAS FUNCIONES PSICOLÓGICAS QUE CONFIGURAN AL INDIVIDUO LA LLAMAMOS:

A.- Estilo.
B.- Personalidad.
C.- Responsabilidad.

63.- ¿DÓNDE SE COLOCARÁ EL DISTINTIVO DE VIGILANTE DE SEGURIDAD?

A.- En un lugar visible en el pecho, da igual a la derecha o a la izquierda.
B.- En la parte superior izquierda correspondiente al pecho.
C.- En la parte superior derecha correspondiente al pecho.

64.- ¿QUÉ TIPO DE INFRACCIÓN ES EL CONSUMO DE DROGAS?

A.- Administrativa.
B.- Delito.
C.- Falta.


65.- LA PROPORCIONALIDAD, COMO PRINCIPIO DE ACTUACIÓN, HACE REFERENCIA A:

A.- Cumplimiento de las normas del ordenamiento jurídico.
B.- La neutralidad e imparcialidad, evitando la discriminación.
C.- Acudir al uso de la fuerza sólo cuando sea estrictamente necesario.

66.- ¿EN QUÉ ÁMBITO TERRITORIAL ACTÚAN LAS POLICÍAS LOCALES?

A.- Capitales de provincia.
B.- Municipios.
C.- Localidades con más de 50.000 habitantes.


67.- ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES NO ES UN DERECHO DEL DETENIDO?

A.- Derecho a guardar silencio, no declarando si no quiere.
B.- Derecho a ser asistido gratuitamente por un intérprete.
C.- Derecho a recibir visitas.

68.- PARA LIMPIAR CORRECTAMENTE UNA HERIDA USAREMOS… 


A.- Algodón y alcohol.
B.- Betadine y gasa esterilizada.
C.- Un pañuelo y agua.

69.- SI NOS ENCONTRAMOS CON UN CASO DE ELECTROCUCIÓN Y NO SE PUEDE CORTAR LA CORRIENTE ELÉCTRICA…

A.- Debemos intentar desenganchar a la persona ayudados por cualquier elemento no conductor.
B.- Debemos pedir ayuda inmediata, ya que si actuamos nosotros pondremos en riesgo nuestra vida.
C.- Debemos conseguir cortar la corriente, hasta que no se corte no podemos hacer nada.


70.- SEGÚN LA CLASIFICACIÓN QUE HACE EL REGLAMENTO DE ARMAS, EL REVÓLVER PERTENECE A LA…

A.- 3ª categoría.
B.- 1ª categoría.
C.- 2ª categoría.

71.- ¿EN QUÉ CASOS SE DEBE HACER UNA LIMPIEZA COMPLETA DEL ARMA?

A.- Cuando no se vaya a utilizar en un largo periodo de tiempo.
B.- Después de cada ejercicio de tiro.
C.- En ambos casos.

72.- LA ACTUACIÓN DEL CÓMPLICE:

A.- No es necesaria, el delito se puede cometer igualmente sin su participación.
B.- Es fundamental para la comisión del delito.
C.- El cómplice no participa en el delito, actúa posteriormente.

73.- ¿DEBE EL DENUNCIANTE PROBAR LOS HECHOS DENUNCIADOS?

A.- Depende del delito que se haya cometido.
B.- No.
C.- Sí.

74.- SEGÚN EL RÉGIMEN SANCIONADOR DE LA LEY DE SEGURIDAD PRIVADA, LAS INFRACCIONES MUY GRAVES COMETIDAS POR EL PERSONAL DE SEGURIDAD PRIVADA PRESCRIBEN:

A.- A los tres años de haberse cometido la infracción.
B.- Al año de haberse cometido la infracción.
C.- A los dos años de haberse cometido la infracción.

75.- ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTE CIRCUNSTANCIAS EXIME DE LA RESPONSABILIDAD PENAL?

A.- El confesarse culpable.
B.- El miedo insuperable.
C.- El abuso de superioridad.

76.- EL PERSONAL DE VIGILANCIA DEBE, RESPECTO A LA INSTALACIÓN...

A.- Conocer muy bien su garita y el control de accesos.
B.- Conocer muy bien la totalidad de la instalación.
C.- Saber quiénes son las personas que entran y salen.

77.- PARA HACER CORRECTAMENTE UN RELEVO SE DEBE...

A.- Hacerlo puntualmente.
B.- Hacerlo puntualmente, informando al entrante de las novedades habidas.
C.- Hacer el relevo de paisano e informar de las novedades habidas.


78.- NORMALMENTE A UN EMPLEADO –EN HORARIO LABORAL- SIN TARJETA DE ENTRADA A LA INSTALACIÓN...

A.- Se le debe facilitar al máximo la entrada, siempre que se le identifique.
B.- Se le debe impedir la entrada.
C.- Se debe cachear, para asegurarse de que no entra con objetos peligrosos.

79.- UNA RONDA CON PUNTOS DE FICHAJE, SE REALIZA PARA...

A.- Controlar al vigilante de seguridad.
B.- Conocer su posición en cada momento.
C.- Disponer de información sobre la realización de la ronda y verificar los elementos de la instalación.

80.- LA MARCA DE AGUA DEL D. N. I. ¿QUÉ FIGURA REPRESENTA?: 
A.- La fotografía del titular.
B.- El escudo nacional.
C.- El número del D. N. I., más la letra del NIF.


RESPUESTAS EXAMEN CUESTIONARIO



1.-C

2.-B

3.-C

4.-C

5.-A

6.-A

7.-C

8.-B

9.-C

10.-A

11.-C

12.-B

13.-A

14.-B

15.-A

16.-C

17.-A

18.-C

19.-C

20.-B
21.-B

22.-A

23.-A

24.-B

25.-C

26.-C

27.-C

28.-B

29.-B

30.-A

31.-B

32.-C

33.-A

34.-A

35.-C

36.-A

37.-B

38.-B

39.-C

40.-A
41.-C

42.-A

43.-A

44.-B

45.-C

46.-A

47.-A

48.-B

49.-B

50.-B

51.-C

52.-A

53.-B

54.-B

55.-A

56.-C

57.-B

58.-C

59.-A

60.-C
61.-A

62.-B

63.-B

64.-A

65.-C

66.-B

67.-C

68.-B

69.-A

70.-B

71.-C

72.-A

73.-B

74.-C

75.-B

76.-B

77.-B

78.-A

79.-C

80.-B

7 comentarios:

  1. La 15 es la C, se creó el 31 de Octubre pero se APROBÓ el 6 de Diciembre 1978

    ResponderEliminar
  2. cambiar los link megauload que no funcionan ,porfavor y gracias

    ResponderEliminar
  3. la 15 esta bien,es la A. Se ratifica el 6 de diciembre del 78 pero ya vienen aprobadas por las cortes generales el 31 de octubre 78

    ResponderEliminar
  4. exacto,esta bien,miradlo bien antes de querer corregir algo

    ResponderEliminar
  5. En la pregunta 68 tengo una duda
    Una herida se limpia con agua y se desinfecta con betadine....no seria la respuesta c la correcta

    ResponderEliminar
  6. Por 15€ podéis tener una herramienta que genera exámenes con un banco de miles de preguntas y con consulta de tutorías para resolver dudas.

    https://www.youtube.com/watch?v=kgb5-It6atY

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar